Марийская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

А что оставалось делать, если врача на селе не было?

16.07.2014

В Республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения обратилась за юридической помощью фельдшер ФАП Оршанской центральной районной больницы.
Причиной обращения послужил отказ Управления пенсионного фонда в назначении ей досрочной трудовой пенсии. Пенсионный фонд отказался включать в стаж медицинскому работнику периоды работы в должностях заведующей врачебной амбулаторией и заведующей фельдшерско-акушерским пунктом, поскольку указанные наименования не включены в список должностей среднего медицинского персонала, работа в которых дает право на досрочное назначение пенсии по старости.

Действительно, заведующий врачебной амбулаторией согласно нормативным документам должен иметь высшее медицинское образование и занимать врачебную должность. Однако в сельской местности, где работала истица, на протяжении всего оспариваемого периода не было ни одного врача. Поэтому на неё как на фельдшера были возложены обязанности как по медицинскому обслуживанию населения, так и по организационной работе в амбулатории. В период работы в должности заведующей ФАП имела место ошибка в наименовании самой должности, допущенная кадровой службой работодателя.

В судебном порядке удалось восстановить справедливость и включить оспариваемые периоды в специальный стаж истицы.
Исковое заявление подготовила и представляла интересы истицы в суде правовой инспектор труда ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ по РМЭ Свинина А.А.