Марийская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюзы выступили за доплаты всем медработникам в условиях эпидемии

02.04.2020

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с просьбой установить для всех медицинских работников 50%-ную надбавку к текущей заработной плате на время борьбы с распространением коронавируса.

«Они не только находятся в «группе риска» в связи с возможностью заражения, но и работают со значительными перегрузками», – говорится в обращении, подписанном председателем ФНПР Михаилом Шмаковым 31 марта.

Профсоюзы также предложили установить контроль со стороны правоохранительных ведомств и органов прокуратуры за деятельностью работодателей, которые пытаются проводить массовые сокращения персонала.

В ЦК профсоюза работников здравоохранения поддержали обращение ФНПР. «Любая доплата медицинскому работнику в этих непростых условиях – это хорошо», – заявил «МВ» заместитель председателя ЦК Геннадий Щербаков. При этом он обратил внимание на то, что пока неясно, как будет оплачиваться вынужденный простой, например, сотрудникам санаторно-курортных учреждений.

Непонятно и то, имеют ли право работодатели, в том числе медучреждения, требовать от врачей полноценного выполнения трудовых функций на передовой борьбы с коронавирусом. «Мы уже встречаемся со случаями в регионах, когда медики отказываются от работы в очаге. Не потому что не хотят, а из-за объективных рисков: возраст старше 65 лет, наличие хронических легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот вопрос не урегулирован», – уточнил Щербаков.

На прошлой неделе Минздрав представил на общественное обсуждение проект постановления правительства, регламентирующего порядок и размер стимулирующих выплат медработникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска. Из федерального бюджета планируется выделить на эти цели 10,2 млрд руб. в виде межбюджетных трансфертов регионам.